Khasiat dan manfaat tanaman ciplukan
Disusun
dalam rangka melengkapi tugas Bahasa Indonesia sebagai persyaratan
untuk mengikuti Ujian Nasional Bahasa
Indonesia
Disusun
Oleh :
Sutrisni
Nur Cahyanti
|
01
|
IX-A
|
|
|
|
DINAS
PENDIDIKAN KABUPATEN BOJONEGORO
SMP NEGERI 1
KALITIDU
JL. Raya
Ngasem No. 460 Bojonegoro Telp. (0353) 511470
Tahun
Pelajaran 2011-2012
MOTTO
·
Semua butuh proses tanpa
proses semuanya tak akan pernah ada.
·
Jangan sembarangang
berucap karena ucapan itu do’a.
·
Semua tindakan itu ada
balasannya.
·
Jujur itu indah.
·
Hidup itu sulit karena hidup
itu ujian tapi akan mudah jika tau kuncinya.
·
Jangan menyerah sebelum
mencoba.
·
Hati itu lebih penting
daripada rupa.
·
Agama adalah pedoman
supaya hidup teratur dan terarah
·
Kita boleh rakus tapi
dalam ilmu karena ilmu itu tak akan pernah habis walau dimakan sebanyak apapun.
·
Manusia tak ada yang
sempurna jadi jangan pernah tinggi hati dan rendah diri.
·
Gagal adalah perjuangan
untuk meraih kesuksesan jadi jangan takut gagal jika ingin meraih kesuksesan.
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum wr. Wb.
Puji syukur kepada Allah SWT atas rahmat hidayah dan inayahnya sehingga
kami dapat menyelesaikan tugas yang telah diberikan kepada kami untuk membuat
sebuah karya tulis ilmiah yang berjudul “KHASIAT DAN MANFAAT CIPLUKAN” dengan
sebaik mungkin tepat waktu dalam rangka memenuhi persyaratan mengikuti Ujian
Nasional Bahasa Indonesia.
Karya ilmiah kami ini bertujuan untuk memberi tahu tentang khasiat dan
manfaat tanaman ciplukan untuk pengobatan.
Karya ilmiah ini tersususun berkat
bantuan beberapa pihak dan kami ingin mengucapkan terima kasih :
1.
Kepada Bapak Kepala Sekolah Drs. Ahmadi, M.Pd.
2.
Kepada Ibu Siti Alimah Widyastutik, S.Pd dan Ibu Isnaini,
S.Pd sebagai pembimbing.
3.
Kepada beberapa pihak yang tak dapat kami sebutkan satu persatu.
Kami menyadari karya ilmiah yang kami buat ini jauh dari kata sempurna,
oleh karena itu kritikan dan sarannya sangat kami perlukan dan kami tunggu agar
kami dapat memperbaikinya dan semangat untuk berkarya.
Terima kasih.
Wassalamu’alaikum wr. Wb.
Kalitidu-Bojonegoro
Maret
Penyusun
Daftar isi
Daftar Isi
Halaman
|
|
Halaman judul
|
1
|
Halaman pengesahan
|
3
|
Motto
|
4
|
Kata pengantar
|
5
|
|
|
Bab I Pendahuluan
|
|
A.Latar belakang masalah.
|
6
|
B.Tujuan pembahasan
|
6
|
C.Manfaat penelitian
|
6
|
D.Rumusan Masalah
|
6
|
E.Hipotesis/Anggapan
|
7
|
F.Sumber data
|
7
|
|
|
Bab II Pembahasan
|
|
A.Pengertian tanaman ciplukan
|
8
|
B.Pertumbuhan tanaman ciplukan.
|
8
|
C.Kandungan kimiawi tanaman
ciplukan
|
9
|
D.Manfaat tanaman ciplukan bagi
kesehatan tubuh
|
11
|
E.Budidaya tanaman ciplukan
bagi kesehatan tubuh
|
14
|
|
|
Bab III Penutup
|
|
A.Kesimpulan
|
17
|
B.Saran
|
17
|
|
|
Daftar pustaka
|
18
|
BAB i PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Masih banyak orang yang belum mengerti akan khasiat obat dari tanaman
ciplukan atau memang tidak tertarik karena kurang yakin mungkin bisa
saja.Karena tanaman ciplukan mudah tumbuh dan terkadang hanya dianggap gulma
bagi tanaman petani padahal tanaman ciplukan sangat bermanfaat bagi tubuh dan
dapat dijadikan obat bebagai penyakit mulai dari bagian akar,daun,dan buah
B.
Tujuan Pembahasan
1.
Agar
mengenal tanaman ciplukan secara luas
2.
Agar
memgetahui pertumbuhan tanaman ciplukan.
3.
Agar
mengetahui kandungan kimiawi pada tanaman ciplukan.
4.
Agar
mengetahui manfaat tanaman ciplukan bagi kesehatan tubuh.
5.
Agar
mengetahui cara membudidaya tanaman ciplukan.
C.
Manfaat Penelitian
1. Dapat mengenal tanaman ciplukan secara luas
2.
Dapat
mengetahui pertumbuhan tanaman ciplukan
3.
Dapat
mengetahui kandungan kimiawi pada tanaman ciplukan.
4.
Dapat
mengetahui manfaat tanaman ciplukan bagi kesehatan tubuh
5.
Dapat
mengetahui cara membudidaya tanaman ciplukan.
D.
Rumusan
Masalah
1.
Bagaimana
tanaman ciplukan itu?
2.
Bagaimana
pertumbuhan tanaman ciplukan?
3.
Bagaimana
kimiawi pada tanaman ciplukan.?
4.
Bagaimana
tanaman ciplukan dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh?
5.
Bagaimana
cara membudidayakan tanaman ciplukan?
E.
Hiotesis/Anggapan
Tanaman
ciplukan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena dapat mencegah dan
mengobati penyakit tanpa harus mengeluarkan banyak biaya,karena tanaman
ciplukan mudah tumbuh dan mudah dapat dapat. Melalui tanaman ini juga bisa
dijadikan peluang usha dengan membududaya tanaman ciplukan dan menciptakan
produk-produk dari tanaman ciplukan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh
dkarenakan pengusaha pembudidaya tanaman ciplukan sangat jarang dan bisa
dijadikan peluang usaha yang sangat
menjanjikan.
F.
Sumber
data
Metode
: Internet
Sumber
:
BAB ii PENDAHULUAN
A. Pengertian
Tanaman Ciplukan
Ciplukan yang dikenal orang memiliki buah
yang mengkilat yang dibungkus oleh bagian tumbuhan yang mirip daun ini rasanya
jika matang. Jika ciplukan masih
berwarna hijau rasanya cukup pahit.
Physallis angulata sebutan ciplukan dalam
bahasa latin dalam nama botanikalnya ciplukan mempunyai nama Physallis
peruviana. L termasuk dalam satu
keluarga tanaman solanaceae termasuk tanaman terong.Ciplukan banyak memilikki
nama berbeda disetiap daerah yaitu keceplokan,cicuplukan,kopok-kopokan ( Bali
),cecendet ,cecenet ( Sunda ),nyornyoran (Madura ),kenampok ( Sasak ),dan
lampunonat ( Tanimbar,Seram ).
B. Pertumbuhan tanaman ciplukan
Tumbuhan ini merupakan tumbuhan semak
semusim ,dan tergolong sebagai tanaman liar. Ciplukan biasanya tumbuh begitu
saja diwilayah tanah kosong yang bertanah lembab namun tidak becek. Kalau Anda
mencari tanaman ciplukan , datanglah ke pinggir-pinggir lapangan,
pinggir-pinggir sungai,kebun,tanah kosong hingga saeah yang sedang ditanami
kacang tanah atau kedelai.
Ketinggian tanah yang baik untuk
ciplukan tumbuh adalah sekitar 0-1800
meter dari permukaan laut. Tanaman ciplukan tumbuh tegak dengan tinggi tanaman
antara sekitar 30 meter sampai 50 meter. Batangnya berwarna hijau , bentuknya
persegi dan bercabang . Daun berseling dabn berlekuk,bertangkai 7-25mm, dengan
bentuk bulat telur memanjang dan ujungnya lancip. Ukuran panjang 3,5-10 cm dan
lebar 2,5 cm . Pada permukaan daun bagian atas berwarna hijau dan permukaan
berwarna hijau muda dan berambut halus. Bunga buah keluar dari pangkal ,buahnya
berbentuk seperti lampion atau lentera, bila sudah masak berwarna kuning
,rasanya manis agak keasam-asaman. Ciplukan ini memang bisa tumbuh dimana saja
di seluruh nusantara.namun asal tanaman ini sebenarnya dari daerah tropis di
Amerka Serikat .
C. Kandungan
kimiawi tanaman ciplukan
Dari semu struktur tanaman
ciplukan dapat mengobati penyakit yang bisa di kategorikan dalam penyakit
berat. Namun banyak orang yang selama
ini memandang sebelah mata tanaman
ciplukan tanpa mengetahui khasiatnya,dan hanya merasakan buahnya yang manis
saja tanpa mengetahui khasiat mujarab
dari akar.daun,dan buahnya. Kandungan kimiawi yang terdapat pada tanaman
ciplukan terdiri dari :
1.
vitamin
C,ula,fisalin,tanin,kriptoxantin,polifenol,dan streoid terletak pada buahnya
2.
Asam palmitat, stearat terletak pada
biji buahnya.
3.
flavonoid dan saponin terletak pada
daun dan tunas
4.
alkaloid terletak pada
akarnya
5.
chlorogenic acid terletak pada
batang dan daun
Selain senyawa kimia bermanfaat di atas masih ada senyawa
kimia lainya seperti asam malat, asam
sitrun, dan H2o yang semua senyawa kimia tersebut dapat membantu kesehatan
tubuh andaSecara klinis senyawa kimia pada ciplukan telah diuji dilaboratorium,
dan dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Senyawa kimia tersebut
memiliki sifat, antara lain sebagai analgetik, peluruh air seni, menetralkan
racun (detoksifikasi), dan meredakan batuk. Dalam farmakologi Cina,
tumbuhan ini diyakini memiliki rasa pahit dan sifat menyejukkan.
Semua bagian dari tanaman ciplukan dapat digunakan, yaitu mulai dari akar, daun, dan buahnya. Ciplukan ini walaupun terasa pahit jika digunakan obat oral, namun tidak mempunyai efek berbahaya atau tidak mengandung zat racun.
Semua bagian dari tanaman ciplukan dapat digunakan, yaitu mulai dari akar, daun, dan buahnya. Ciplukan ini walaupun terasa pahit jika digunakan obat oral, namun tidak mempunyai efek berbahaya atau tidak mengandung zat racun.
D. Manfaat tanaman ciplukan bagi
kesehatan tubuh
1. Mengobati
penyakit diabetes melitus,
cara menyajikan sebagai obat tradisional sebagai berikut
pilih tanaman yang sudah berbuah dan berumur, cabut tanaman tersebut dan ambil bagian akarnya kemudian bersihkan, sebelum di rebus, ada baiknya diamkan beberapa saat akar ciplukan tersebut sampai menjadi layu. Kemudian rebus akar ciplukan dengan 3 gelas air bersih, tunggu sampai rebusan tersebut benar benar mendidih dan hanya tersisa satu gelas saja. Berikutnya ambil air yang tersisa dan saring hingga bersih dari akar, minum satu kali sehari dan lakukan secara rutin.
cara menyajikan sebagai obat tradisional sebagai berikut
pilih tanaman yang sudah berbuah dan berumur, cabut tanaman tersebut dan ambil bagian akarnya kemudian bersihkan, sebelum di rebus, ada baiknya diamkan beberapa saat akar ciplukan tersebut sampai menjadi layu. Kemudian rebus akar ciplukan dengan 3 gelas air bersih, tunggu sampai rebusan tersebut benar benar mendidih dan hanya tersisa satu gelas saja. Berikutnya ambil air yang tersisa dan saring hingga bersih dari akar, minum satu kali sehari dan lakukan secara rutin.
2. Menyembuhkan
Influenza dan Sakit Tenggorokan.
Ambil seluruh pohon ciplukan, termasuk akar dan
dibersihkan, lalu dipotong-potong dengan ukuran 3-4 cm dan dijemur, lalu
dibungkus kembali agar tidak lembab lagi. Jika akan menggunakan sebagai obat,
ambil kira-kira 9-15 gram dan direbus, kemudian air rebusannya diminum.
Lakukan sebanyak 3 kali sehari.
Resep
ini juga berlaku untuk mengobati beberapa penyakit, seperti: batuk rejan
(pertusis), bronchitis (radang saluran napas), gondongan (paroritis),
pembengkakan buah pelir (orchitis).
3. Mengobatai sakit
paru-paru.
Sama dengan nomor dua. Saat merebus, gunakan 3-5
gelas air. Setelah mendidih, dinginkan dan saring, minum airnya 3 kali sehari.
4. Mengobati
penyakit ayan/ epilepsi
Jika anda atau anggota keluarga ada yang mengidap penyakit berbahaya ini, ada baiknya mengkonsumsi sekitar 8 sampai 10 butir setiap harinya, kandungan pada buah ciplukan dapat membantu mengatasi ayan secara berkala.
Jika anda atau anggota keluarga ada yang mengidap penyakit berbahaya ini, ada baiknya mengkonsumsi sekitar 8 sampai 10 butir setiap harinya, kandungan pada buah ciplukan dapat membantu mengatasi ayan secara berkala.
5. Menurunkan
darah tinggi
Khasiat buah ciplukan lainya adalah sebagai obat tradisional yang dapat membantu menurunkan darah tinggi/ hipertensi. Cara penyajian: ambil buah ciplukan sebanyak 5 gram saja, rebus dengan air sebanyak 110 ml selama kurang lebih 10 samapai 15 menit sambil terus di aduk. setelah sampai waktu yang di tentukan, saring air rebusan dan dinginkan sejenak kemudian minum 2 kali sehari. Hal yang perlu di ingat adalah janganlah terlalu lama menyimpan karena akn mengurangi bahkan menghilangkan senyawa yang ada.
Khasiat buah ciplukan lainya adalah sebagai obat tradisional yang dapat membantu menurunkan darah tinggi/ hipertensi. Cara penyajian: ambil buah ciplukan sebanyak 5 gram saja, rebus dengan air sebanyak 110 ml selama kurang lebih 10 samapai 15 menit sambil terus di aduk. setelah sampai waktu yang di tentukan, saring air rebusan dan dinginkan sejenak kemudian minum 2 kali sehari. Hal yang perlu di ingat adalah janganlah terlalu lama menyimpan karena akn mengurangi bahkan menghilangkan senyawa yang ada.
6. Mampu
melawan kanker
hal yang sangat luar biasa, menurut beberapa penelitian kesehatan, steroid pada daun dan buah ciplukan bisa membantu melawan dan membunuh sel- sel ganas yang tumbuh dalam tubuh. Dan study tersebut juga menyatakan bahwa ekstrak tanaman ciplukan dapat mengecilkan ukuran tumor kanker.
hal yang sangat luar biasa, menurut beberapa penelitian kesehatan, steroid pada daun dan buah ciplukan bisa membantu melawan dan membunuh sel- sel ganas yang tumbuh dalam tubuh. Dan study tersebut juga menyatakan bahwa ekstrak tanaman ciplukan dapat mengecilkan ukuran tumor kanker.
7. Membantu melawan anemia
Buah ciplukan kaya zat besi yang baik untuk penderita anemia. Anda dapat mengonsumsi satu buah ciplukan setiap hari atau minum dua atau tiga gelas jus ciplukan sepekan untuk mencegah anemia.
Buah ciplukan kaya zat besi yang baik untuk penderita anemia. Anda dapat mengonsumsi satu buah ciplukan setiap hari atau minum dua atau tiga gelas jus ciplukan sepekan untuk mencegah anemia.
8. Membantu kerja sistem saraf
Mengonsumsi ciplukan tidak hanya bermanfaat dalam mencegah anemia, juga kesehatan saraf. Pasalnya, ciplukan kaya kalium yang membantu sistem saraf dan meningkatkan sirkulasi darah di dalam tubuh Anda.
Mengonsumsi ciplukan tidak hanya bermanfaat dalam mencegah anemia, juga kesehatan saraf. Pasalnya, ciplukan kaya kalium yang membantu sistem saraf dan meningkatkan sirkulasi darah di dalam tubuh Anda.
9. Baik untuk kesehatan perut
Dikonsumsi dalam bentuk jus, ciplukan dapat bermanfaat untuk kesehatan perut Anda. Hal ini karena ciplukan mengandung tinggi serat sehingga mencegah sembelit. Selain itu, mengonsumsi buah ciplukan dapat menyeimbangkan asam di dalam perut.
Dikonsumsi dalam bentuk jus, ciplukan dapat bermanfaat untuk kesehatan perut Anda. Hal ini karena ciplukan mengandung tinggi serat sehingga mencegah sembelit. Selain itu, mengonsumsi buah ciplukan dapat menyeimbangkan asam di dalam perut.
10.
Mengobati Bisul.
Daun
Ciplukan sebanyak 1/2 genggam dicuci bersih lalu digiling halus. Turapkan pada
bisul, lalu dibalut. Diganti 2 kali sehari
11.
Mengobati Borok.
Daun
Ciplukan sebanyak 1/2 genggam dicuci lalu digiling halus. Tambahkan air kapur
sirih secukupnya, lalu diturapkan ke borok. Ganti 2 kali sehari.
Itulah tadi
Khasiat Buah Ciplukan Untuk Obat Tradisional Herbal Mujarab yang perlu anda
ketahui, secara garis besar tanaman ciplukan berfungsi
sebagai antibakteri, antivirus, antihiperglikemi, imunostimulan,
imunosupresan , antiinflamasi, analgesik, sitotoksik, antiinflamasi,
antioksidan, analgesik, dan sitotoksik, meredakan batuk, menetralkan racun
serta mengaktifkan kembali fungsi kelenjar tubuh dan anti tumor.
E. Budidaya tanaman ciplukan
A. Syarat
Tumbuh
Tanaman ciplukan cocok hidup di tanah yang subur, gembur, tidak tergenang air, dan memiliki pH mendekati netral. Tanaman ciplukan mampu hidup pada tanah yang kurus, agak padat, dan kurang terawat bersama tanaman liar yang lain. Kondisi lapisan olah tanah bagian atas sangat berpengaruh terhadap kesuburan tanaman ceplukan. Ciplukan dapat hidup di dataran rendah hingga dataran dengan ketinggian sekitar 1.500 m dpl.
Tanaman ciplukan cocok hidup di tanah yang subur, gembur, tidak tergenang air, dan memiliki pH mendekati netral. Tanaman ciplukan mampu hidup pada tanah yang kurus, agak padat, dan kurang terawat bersama tanaman liar yang lain. Kondisi lapisan olah tanah bagian atas sangat berpengaruh terhadap kesuburan tanaman ceplukan. Ciplukan dapat hidup di dataran rendah hingga dataran dengan ketinggian sekitar 1.500 m dpl.
B.
Tahapan dalam
Budidaya CiplukanPembudidayaan tanaman ciplukan yang dilakukan dengan
memanfaatkan bibit hasil perbanyakan generatif, memerlukan tahap-tahap kegiatan
sebagai berikut :
a. Penyiapan
Benih
Benih disiapkan dari buah ciplukan yang tua dan matang dari tanaman ciplukan yang berumur lebih dari 2,5 bulan. Buah yang telah tua dan matang, bila dipijit dengan jari akan mengeluarkan daging buah yang lunak beserta bijinya. Biji ini digunakan sebagai benih yang siap disemai.
Benih disiapkan dari buah ciplukan yang tua dan matang dari tanaman ciplukan yang berumur lebih dari 2,5 bulan. Buah yang telah tua dan matang, bila dipijit dengan jari akan mengeluarkan daging buah yang lunak beserta bijinya. Biji ini digunakan sebagai benih yang siap disemai.
b. Penyiapan
Media Semai
Penyemaian dilakukan untuk mengecambahkan biji-biji ciplukan sehingga tumbuh menjadi tanaman mini yang telah siap untuk dipindahkan ke lapangan. Tanah yang akan digunakan sebagai media persemaian harus berfisik halus dan gembur serta memiliki unsur hara yang cukup.
Penyemaian dilakukan untuk mengecambahkan biji-biji ciplukan sehingga tumbuh menjadi tanaman mini yang telah siap untuk dipindahkan ke lapangan. Tanah yang akan digunakan sebagai media persemaian harus berfisik halus dan gembur serta memiliki unsur hara yang cukup.
c. Penyemaian
Benih
Pemeliharaan benih ciplukan pada bak semai relatif lebih mudah dilakukan dibanding pemeliharaan benih pada bedengan. Penyemaian biji di bedengan perlu ditutup dengan sungkup plastik untuk menekan penguapan air dari media semai, menghindari terpaan panas atau air hujan, serta mencegah serangan hama dan penyakit. Bibit yang berumur 1-1,5 bulan telah siap untuk ditanam di lahan.
Pemeliharaan benih ciplukan pada bak semai relatif lebih mudah dilakukan dibanding pemeliharaan benih pada bedengan. Penyemaian biji di bedengan perlu ditutup dengan sungkup plastik untuk menekan penguapan air dari media semai, menghindari terpaan panas atau air hujan, serta mencegah serangan hama dan penyakit. Bibit yang berumur 1-1,5 bulan telah siap untuk ditanam di lahan.
d. Penanaman
Bibit ciplukan yang tumbuh di persemaian memiliki akar relatif sedikit, batang masih lunak, dan jumlah daun ± 8 lembar. Bibit ini memiliki kelemahan yaitu akar dan batangnya mudah rusak, dan setelah dicabut daunnya cepat layu. Oleh karena itu, bibit ciplukan tersebut perlu dipindahkan hati-hati, dan setelah dicabut harus segera ditanam kembali.
Bibit ciplukan yang tumbuh di persemaian memiliki akar relatif sedikit, batang masih lunak, dan jumlah daun ± 8 lembar. Bibit ini memiliki kelemahan yaitu akar dan batangnya mudah rusak, dan setelah dicabut daunnya cepat layu. Oleh karena itu, bibit ciplukan tersebut perlu dipindahkan hati-hati, dan setelah dicabut harus segera ditanam kembali.
e. Perawatan
Perawatan tanaman ciplukan di lahan tanam sama dengan perawatan tanaman ciplukan di pot. Penyuluhan tanaman harus segera dilakukan untuk menggati bibit tanaman yang mati. Penyiraman tanaman ciplukan tidak perlu berlebihan, mengingat kebutuhannya terhadap air tidak beda jauh dengan palawija, yaitu relatif sedikit. Memperhatikan sifat dan fisik tanaman ciplukan, maka pemupukan dapat dilakukan sebanyak dari dosis pupuk yang digunakan pada tanaman tomat.
Perawatan tanaman ciplukan di lahan tanam sama dengan perawatan tanaman ciplukan di pot. Penyuluhan tanaman harus segera dilakukan untuk menggati bibit tanaman yang mati. Penyiraman tanaman ciplukan tidak perlu berlebihan, mengingat kebutuhannya terhadap air tidak beda jauh dengan palawija, yaitu relatif sedikit. Memperhatikan sifat dan fisik tanaman ciplukan, maka pemupukan dapat dilakukan sebanyak dari dosis pupuk yang digunakan pada tanaman tomat.
f.
Pemupukan
Prinsip pemberian pupuk buatan pada tanaman ceplukan adalah sebagai berikut.
Prinsip pemberian pupuk buatan pada tanaman ceplukan adalah sebagai berikut.
1. Seluruh
dosis pupuk Fosfor dan Kalium, diberikan pada lubang-lubang pertanaman, sedalam
penanaman bibit.
2. Pupuk
susulan I, berupa dosis dari pupuk Nitrogen, yang diberikan 14 hari setelah
tanam. Pupuk ditaburkan pada alur yang dibuat di sekeliling tanaman, dengan
jarak sekitar 10 cm dari lubang tanam.
3. Pupuk
susulan II, berupa dosis dari pupuk Nitrogen, yang diberikan 35 hari setelah
tanam. Pupuk ditaburkan pada alur yang dibuat di sekeliling tanaman, dengan
jarak sekitar 10 cm dari lubang tanam.
4. Apabila
budidaya ceplukan ditujukan untuk dipungut brangkasnya, maka dosis pupuk
Nitrogen dapat ditingkatkan, sedangkan dosis pupuk Fosfat dan Kalium dikurangi.
5. Penggunaan
pupuk pada tanaman ceplukan yang ditanam dengan sistem tumpang sari,
disesuaikan dengan dosis pupuk yang digunakan bagi tanaman utamanya.
BAB iii PENUTUP
A. Kesimpulan
Tanaman
ciplukan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena dapat mengobati dan
menyembuhkan berbagai penyakit seperti influenza,sakit tenggorokan,batuk rejan
(pertusis),bronchitis(radang saluran pernafasan),gondongan(paroritis),melawan
kanker serta bermanfaat untuk membantu melawan anemia,membantu kerja system
syaraf , dan baik untuk kesehatan perut. Secara garis besar tanaman ciplukan
berfungsi sebagai antibakteri, antivirus, antihiperglikemi, imunostimulan,
imunosupresan , antiinflamasi, analgesik, sitotoksik, antiinflamasi,
antioksidan, analgesik, dan sitotoksik, meredakan batuk, menetralkan racun
serta mengaktifkan kembali fungsi kelenjar tubuh dan anti tumor
B.
Saran
Jika
anda atau anggota keluarga anda atau teman anda ingin mengobati penyakit yang
di derita menggunakan tanaman ciplukan ikuti petunjuk penyajian dan penggunaan
obat dari tanaman ciplukan sesuai takaran dan dosis yang telah di tentukan supaya
tidak terjadi hal-hal yang tidak di inginkan ,jika sakit berlanjut atau tidak
kunjung sembuh ada baiknya di periksakan dan di konsultasikan dengan dokter .
DAFTAR PUSTAKA
SUMBER
DATA DAN GAMBAR
INTERNET
:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar